Die libanesische Küche gilt als die beliebteste und vielleicht auch vielfältigste unter den Küchen des Nahen Ostens. Die traditionellen Gerichte des Libanon haben sich in der ganzen Welt verbreitet und sind im Ausland berühmt geworden, weil in zahlreichen Rezepten viel frisches Gemüse, Obst und Nüsse enthalten sind. Keine einzige Mahlzeit im Libanon kommt ohne herzhafte, abwechslungsreiche und zahlreiche Gerichte aus.
Dank der Integration zweier Kulturen – der mediterranen und der orientalischen – hat sich die libanesische Nationalküche bereichert und zu einem einzigartigen Phänomen entwickelt: Sie ist reich an Gemüse und Obst, verschiedenen Gewürzen und Kräutern. Alle Speisen werden in der Regel im Ofen oder auf dem Grill zubereitet, und Olivenöl, das seit langem für seine einzigartigen Eigenschaften und Vorzüge bekannt ist, wird ausgiebig zum Kochen verwendet.
Neben frischem Obst essen die Libanesen gerne Meeresfrüchte und frischen Fisch, der in diesem Land aufgrund seiner geografischen Lage reichlich vorhanden ist. Derselbe Faktor beeinflusst das Klima des sonnigen Landes, was den Anbau von Obst und Gemüse zu einer leichten Aufgabe macht, die nicht schwer ist. Natürlich besteht die Grundlage der libanesischen Küche nicht nur aus vegetarischen Gerichten. Oft kommt auch Fleisch auf den Tisch, vor allem Lamm oder Geflügel. Meist wird Fleisch gegrillt oder in einer Portion Olivenöl gebraten. Es ist erwähnenswert, dass die Menge an tierischen Fetten in den nationalen Rezepten auf ein Minimum reduziert ist, aber manchmal werden sie als Zusatz für Desserts verwendet. Das bekannteste Fleischgericht der libanesischen Küche heißt Schawarma.
Gemüse wird traditionell nicht wärmebehandelt – es wird entweder roh oder leicht gesalzen verzehrt, und Soßen werden nicht häufig verwendet. Alle Arten von pikanten Kräutern und Gewürzen, die häufig beim Kochen verwendet werden, verleihen den Gerichten einen besonderen Geschmack und ein einzigartiges Aroma. Interessant an der libanesischen Küche ist auch die Tatsache, dass für die Zubereitung von Speisen nach ein und demselben Rezept manchmal verschiedene Zutaten verwendet werden, deren Verfügbarkeit von der Jahreszeit abhängt. Dies ist ein farbenfrohes Beispiel für die libanesische Philosophie des Kochens.
Eines der köstlichen Nationalgerichte heißt Kibbe Naye: Dafür muss man Lammfleisch in einem Mörser zermahlen, bis es einer Emulsion ähnelt. Dann fügt man Gewürze hinzu, formt aus der entstandenen Masse Bällchen und backt sie. Nicht weniger wichtig für die libanesische Küche ist das Brot, das in diesem Land sehr geschätzt wird und mitunter den Löffel oder die Gabel als libanesisches Besteck ersetzen kann.
Die Libanesen verbinden das Brot mit dem Leben selbst und können es nie von der nationalen Esskultur trennen. Vor jeder Mahlzeit servieren die Libanesen auch eine Vorspeise, die Mezze genannt wird – sie besteht in der Regel aus 8-10 Gerichten, so dass es niemanden wundert, dass der durchschnittliche Libanese etwa 2 Stunden lang speisen kann. Die libanesische Küche ist somit mehr als nationale Gerichte: es geht um eine einzigartige Esskultur mit viel Respekt für Essen. Um diese Küche zu genießen, müssen Sie nicht einfach etwas nebenbei verzehren, währenddessen Sie sich Fernsehen oder bitcoin-jackpot-slots schauen, sondern langsam Gerichte verkosten.
Das traditionelle Mezze besteht hauptsächlich aus leckeren Gemüsesalaten – es ist eine Art Hommage an die mediterrane Küche. Wenn wir über die ungewöhnlichsten Salatvorspeisen sprechen, dann ist es wahrscheinlich Taboulé. Dieses Gericht enthält Produkte wie Tomaten, Petersilie, Minze und Zwiebeln sowie Bulgur, der für einen Europäer entfernt an Couscous erinnert. Fattusch darf bei einem Festmahl auch nicht fehlen. Für die Zubereitung von Fattusch werden verschiedene saisonale Gemüsesorten verwendet, aber Tomaten und Knoblauch, Olivenöl, Minze und Zitronensaft sind in diesem Rezept immer enthalten. Nicht weniger berühmt ist der libanesische Hummus, der aus gelben Erbsen hergestellt wird, die ebenfalls häufig auf den Tisch kommen.
Mutabbal, eine spezielle Paste aus feuergerösteten Auberginen, ist ebenfalls sehr beliebt. Zu den Meze gehören oft eingelegtes Gemüse und ein Schafskäse namens Tankish, aber auch Bulgur, Reis mit Linsen und Zwiebeln. Nach dem Meze werden die Hauptgerichte serviert. Sie werden in der Mitte auf großen Tellern angerichtet, von denen jeder Gast die gewünschte Menge an Speisen nimmt. Die Hauptgerichte bestehen aus 3-4 Hauptgängen, zu denen Reis, Fisch und Fleisch gehören. Ein berühmtes Meisterwerk der libanesischen Küche ist Baba Ganoush, das in der ganzen Welt bekannt ist. Für seine Zubereitung wird Sesampaste verwendet.
Für die Libanesen ist es üblich, die Mahlzeit mit Süßigkeiten zu beenden – darunter natürlich Baklava, das es in Dutzenden Varianten gibt. Sehr gerne isst man auch Desserts aus Grieß (Grießkuchen Sfouf, Schichtdessert Layali Lubnan, Milchpudding Mhalabiye, Churros aus Grieß). Von Mezze bis zu Desserts ist die libanesische Küche also ein richtiges kulturelles Erlebnis und ein Meisterwerk.